Bahan bebek:
Bebek 1 ekor, bersihkan, potong 4 bagian
Air 1,5 liter
Air kelapa 500 ml
Daun jeruk 5 lembar
Minyak goreng 750 ml
Bumbu halus:
Bawang merah 10 butir
Bawang putih 5 siung
Jahe 3 cm
Kunyit 2 cm
Ketumbar 1 sdm
Gula pasir ½ sdt
Garam secukupnya
Bahan nasi goreng:
Nasi putih 800 gram
Bawang perai 1 batang, potong kasar
Telur ayam 1butir, kocok lepas
Kecap asin 1 sdm
Kecap manis 1 sdm
Bumbu halus:
Bawang merah 7 butir
Bawang putih 3 siung
Cabai merah 4 buah, buang biji
Cabai rawit sesuai selera
Udang ukuran sedang 3 ekor, goreng
Merica bubuk ½ sdt
Gula pasir 1 sdt
Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus bebek dengan air, air kelapa, bumbu halus, dan daun jeruk hingga lunak ±1 jam. Angkat dan biarkan bebek terendam bumbu hingga dingin
2. Pisahkan bebek dan bumbunya. Tumis bumbu hingga benar-benar harum, lalu angkat dan sisihkan
3. Nasi goreng: panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu hingga harum, angkat dan sisihkan
4. Goreng telur sambil diorak arik. Masukkan bumbu halus dan bawang perai, tumis hingga harum
5. Tambahkan nasi, kecap asin dan kecap manis, masak sambil diaduk hingga matang dan bumbu meresap kedalam masakan, lalu angkat
6. Panaskan minyak, goreng bebek hingga matang berwarna kuning kecokelatan, lalu angkat ayam dan tiriskan
7. Sajikan nasi dengan bebek goreng dan bumbu tumis bebek
Tips:
Nasi goreng ini bisa disajikan dengan pelengkap acar mentimun dan kerupuk udang.
Bebek 1 ekor, bersihkan, potong 4 bagian
Air 1,5 liter
Air kelapa 500 ml
Daun jeruk 5 lembar
Minyak goreng 750 ml
Bumbu halus:
Bawang merah 10 butir
Bawang putih 5 siung
Jahe 3 cm
Kunyit 2 cm
Ketumbar 1 sdm
Gula pasir ½ sdt
Garam secukupnya
Bahan nasi goreng:
Nasi putih 800 gram
Bawang perai 1 batang, potong kasar
Telur ayam 1butir, kocok lepas
Kecap asin 1 sdm
Kecap manis 1 sdm
Bumbu halus:
Bawang merah 7 butir
Bawang putih 3 siung
Cabai merah 4 buah, buang biji
Cabai rawit sesuai selera
Udang ukuran sedang 3 ekor, goreng
Merica bubuk ½ sdt
Gula pasir 1 sdt
Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus bebek dengan air, air kelapa, bumbu halus, dan daun jeruk hingga lunak ±1 jam. Angkat dan biarkan bebek terendam bumbu hingga dingin
2. Pisahkan bebek dan bumbunya. Tumis bumbu hingga benar-benar harum, lalu angkat dan sisihkan
3. Nasi goreng: panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu hingga harum, angkat dan sisihkan
4. Goreng telur sambil diorak arik. Masukkan bumbu halus dan bawang perai, tumis hingga harum
5. Tambahkan nasi, kecap asin dan kecap manis, masak sambil diaduk hingga matang dan bumbu meresap kedalam masakan, lalu angkat
6. Panaskan minyak, goreng bebek hingga matang berwarna kuning kecokelatan, lalu angkat ayam dan tiriskan
7. Sajikan nasi dengan bebek goreng dan bumbu tumis bebek
Tips:
Nasi goreng ini bisa disajikan dengan pelengkap acar mentimun dan kerupuk udang.
0 comments :
Post a Comment