Gethuk lindri adalah jenis makanan khas pulau jawa yang berbahan dasar ketela atau lebih dikenal dengan sebutan singkong
belakangan ini begitu banyak jenis atau varian dari gethuk.warna juga berbagai rasa
berikut tutorial membuat gethuk lindri
Bahan-bahan yang diperlukan
1/2 kg singkong, dikupas kulitnya
100 gr gula pasir
75 gr kelapa diparut kasar (kukus 5 menit)
1/2 sdt vanili bubuk
Pewarna makanan merah (5 tetes)
Pewarna makanan hijau (5 tetes)
Pewarna makanan lain (jika diinginkan)
Bahan-bahan Taburan Gethuk Lindri :
200 gr kelapa parut
1/2 sdt garam
Gilingan Gethuk
Tutorial pembuatan gethuk lindri khas jawa
Kupas singkong, kemudian kukus sampai empuk.tumbuk lalu sisihkan.Aduk hingga rata campuran gula pasir, kelapa diparut kasar,vanili bubuk, lakukan hingga gula larut.Tuangkan campuran gula ke dalam singkong yang sudah dihaluskan. Aduk hingga rata. buat3 bagian adonan yang telah jadi.Pada masing-masing adonan berilah pewarna.Aduk masing-masing adonan hingga pewarna tercampur rata. Sisanya tetap berwarna putih.Giling bagian adonan dengan penggiling gethuk.Gulung hasil gilingan lalu potong.
Membuat bahan taburan :
kukuslah parutan kelapa dan garam hingga matang.angkat.Gethuk Lindri siap disajikan, taburi permukaan dengan parutan kelapa.