Bahan yang diperlukan:
-1/2 kg ikan gurame filet, potong kotak besar
-1 buah jeruk nipis, ambil airnya
-6 sdm tepung beras
-3 sdm tepung sagu atau tapioka
-1 sdm tepung maizena
-2 sdt ketumbar bubuk
-1 sdt garam
-1/2 sdt lada bubuk (putih)
-1/2 sdt lada hitam bubuk
-1 butir putih telur
Bumbu-bumbu halus :
-1 siung bawang putih
-1/2 ruas jari kunyit
-1 siung bawang merah
-1/2 sdt garam
Saos spessial asam manis :
-1 siung bawang bombay, potong-potong
-1 siung bawang putih, cincang halus
-5 sdm saos sambal
-3 sdm saos tomat
-50 ml air
-1/2 sdt garam
-1 sdt gula pasir
-1/4 sdt lada bubuk
-1 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat Gurami asam manis spessial :
- Ambil ikan kemudian lumuri dengan jeruk nipis, diamkan beberapa saat. Cuci hingga bersih
- lumuri ikan dengan bumbu halus. Diamkan sekitar 15 sampai 20 mnt dalam kulkas
- Campur tepung beras, maizena, sagu, lada, ketumbar dan garam hingga rata
- Kemudian tambahkan putih telur pada ikan, aduk hingga tercampur
- Potongan ikan kemudian blurkan dengan tepung. Goreng ikan dalam minyak panas.
Cara membuat saos tomat :
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu
2. Masukkan saos sambal dan soas tomat,gula, garam,merica dan air
3. Masak hingga soas kental
4. Masukkan ikan goreng ke dalam saos, masak hingga ikan tercampur rata dengan saos
0 comments :
Post a Comment