Bahan-bahan yang diperlukan:
* 250 gram cumi segar
* 1 sdt jahe ( diparut )
* 1/4 sdt garam
Saus teriyaki:
* 2 sdt gula merah
* 4 sdt arak masak
* 2 sdt kecap asin
* 1/2 sdt tepung maizena, dilarutkan dengan 2 sdt air
* 250 gram cumi segar
* 1 sdt jahe ( diparut )
* 1/4 sdt garam
Saus teriyaki:
* 2 sdt gula merah
* 4 sdt arak masak
* 2 sdt kecap asin
* 1/2 sdt tepung maizena, dilarutkan dengan 2 sdt air
Cara Membuat:
- Bersihkan cumi dg cara menarik kepala dari tubuhnya
- Potong kepala, sisakan bagian tentakelnya
- Buang tulang bening di dalam dan juga isi perutnya
- Kelupas kulit cumi yang berwarna ungu transparan sehingga cumi berwarna putih bersih
- Bilas cumi di air yang mengalir hingga bersih
- Lumuri cumi yg telah dibersihkan dengan parutan nanas untuk mengempukkan daging
- Bilas cumi-cumi, kemudian labur dengan jahe dan garam
- Didihkan 750ml hingga 1 liter air di panci
- Masukkan cumi saat mendidih dan masak selama 10 hingga 15 detik
- Segera angkat dan letakkan di wadah dengan es batu agar tidak terlalu matang
- Buat irisan-irisan di dinding cumi dengan jarak agak lebar agar tidak putus
- Di wajan terpisah, masukkan semua bahan kecuali tepung maizena
- Didihkan dengan api kecil sambil diaduk terus
- Masukkan larutan tepung maizena, aduk-aduk dan angkat dari api
- Panaskan oven di suhu 175oC Baluri cumi dg saus teriyaki hingga merata
- Gunakan wadah yang tahan panas untuk oven, letakkan cumi yang telah diberi bumbu di dalamnya
- Panggang selama 5 menit
- Keluarkan, sirami dengan saus teriyaki lagi, dan panggang lagi selama lima menit atau hingga kematangan yang Anda inginkan.
0 comments :
Post a Comment