Resep Gratiss
Resep hari ini
Masakan sehari-hari.
Home » , , » Resep membuat cumi bakar saus teriyaki

Resep membuat cumi bakar saus teriyaki


Bahan-bahan yang diperlukan:

    * 250 gram cumi segar
    * 1 sdt jahe ( diparut )
    * 1/4 sdt garam

 Saus teriyaki:

    * 2 sdt gula merah
    * 4 sdt arak masak
    * 2 sdt kecap asin
    * 1/2 sdt tepung maizena, dilarutkan dengan 2 sdt air

 Cara Membuat:
  • Bersihkan cumi dg cara menarik kepala dari tubuhnya
  • Potong kepala, sisakan bagian tentakelnya 
  • Buang tulang bening di dalam dan juga isi perutnya
  • Kelupas kulit cumi yang berwarna ungu transparan sehingga cumi berwarna putih bersih
  • Bilas cumi di air yang mengalir hingga bersih
  • Lumuri cumi yg telah dibersihkan dengan parutan nanas untuk mengempukkan daging
  • Bilas cumi-cumi, kemudian labur dengan jahe dan garam
  • Didihkan 750ml hingga 1 liter air di panci
  • Masukkan cumi saat mendidih dan masak selama 10 hingga 15 detik
  • Segera angkat dan letakkan di wadah dengan es batu agar tidak terlalu matang
  • Buat irisan-irisan di dinding cumi dengan jarak agak lebar agar tidak putus
  • Di wajan terpisah, masukkan semua bahan  kecuali tepung maizena
  • Didihkan dengan api kecil sambil diaduk terus
  • Masukkan larutan tepung maizena, aduk-aduk dan angkat dari api
  • Panaskan oven di suhu 175oC Baluri cumi dg saus teriyaki hingga merata
  • Gunakan wadah  yang tahan panas untuk oven, letakkan cumi yang telah diberi bumbu di dalamnya
  • Panggang selama 5 menit
  • Keluarkan, sirami dengan saus teriyaki lagi, dan panggang lagi selama lima menit atau hingga kematangan yang Anda inginkan.
SHARE

About Unknown

0 comments :

Post a Comment