Bakpi pathuk merupakan jenis makanan khas daerah Yogyakarta, pada umumnya bakpia terkenal dengan isi kacang hijau namun belakakangan ini varian bakpia semakin banyak, ada bakpia isi keju, bakpia rasa durian, bakpia cokelat dan lain-lain
pada kesempatan kali ini kita akan belajar membuat bagaimana cara membuat bakpia kacang hijau.
Untuk Kulit Bakpia Pathuk
100 gr tepung terigu
garam secukupnya
minyak kelapa secukupnya
Untuk Isi Bakpia Pathuk
1,5 kg Kacang hijau tanpa kulit
800 gr gula pasir
garam secukupnya
Cara membuat kulit dan isi bakpia
Pertama kita buat kulitnya dengan cara sebagai berikut.Rendam kacang hijau tanpa kulit selama 3 jam. kemudian tiriskan
Rebus kacang hijau tanpa kulit tersebut sampai empuk.Buang airnya.Haluskan kacang hijau tanpa kulit beserta gula pasir dan garam dengan menggunakan blenderAmbil sedikit adonan isi, bentuk bulat-bulat.
Setelah kulit kita buat langkah selanjutnya kitta membuat isi bakpia
Rendam kacang hijau tanpa kulit selama 3 jam. kemudian tiriskanRebus kacang hijau tanpa kulit tersebut sampai empuk.Buang airnya.Haluskan kacang hijau tanpa kulit beserta gula pasir dan garam dengan menggunakan blender.Ambil sedikit adonan isi, bentuk bulat-bulat.
Untuk langkah selanjutnya kita selsaikan membuat bakpia dengan cara:Ambil selembar kulit yang sudah dilebarkan tipis.Isi dengan adonan isi.Tutup dan bentuk menjadi bulat agak gepeng, pastikan semua adonan isi telah tertutup dengan kulit.Tata di loyang yang telah dioles margarin tipis.Panggang sampai berwarna kuning kecoklatan dan matang
0 comments :
Post a Comment