Resep Gratiss
Resep hari ini
Masakan sehari-hari.

GUDEG KHAS YOGYAKARTA.




Kali ini kita akan mencoba berbagi ilmu tentang resep masakan membuat GUDEG KHAS YOGYAKARTA.

Bahan-bahan:
  • 500 gr nangka muda potong-potong
  • 6 butir telur rebus
  • Air kelapa dari 2 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 3 potong lengkuas 2 cm dimemarkan
  • 100 gr gula merah
  • 1500 cc santan kelapa (kental)
  • 3 sdm kulit bawang merah, cuci bersih

 Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 sdm garam

Cara membuat GUDEG KHAS YOGYAKARTA
  1. Masukkan potongan nangka muda, bumbu yang dihaluskan, air kelapa, gula merah, telur,  daun salam, kulit bawang merah dan lengkuas kedalam panci.
  2. Gunakan api sedang untuk merebus tanpa diaduk shingga air tinggal sedikit kira-kira kurang lebih 2 jam
  3. Santan encer masukan sambil dimasak dengan menggunakan api kecil (kurang lebih 3 jam), sesekali diaduk dengan sendok kayu untuk menghancurkan potongan nangka.
  4. Setelah santan habis kemudian angkat.

Bumbu Areh (pelengkap) :

Bahan :
  • 750 cc santan dari 1 1/2 butir kelapa
  • 1 lembar daun salam
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat :
  1. Campurkan semua bahan dan dimasak menggunakan api kecil sambil diaduk hingga kental.
  2. kemudian siramkan diatas pelengkap dan diatas gudeg
SHARE

About Unknown

0 comments :

Post a Comment