Kali ini kita akan mencoba berbagi ilmu tentang resep masakan membuat GUDEG KHAS YOGYAKARTA.
Bahan-bahan:
- 500 gr nangka muda potong-potong
- 6 butir telur rebus
- Air kelapa dari 2 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 3 potong lengkuas 2 cm dimemarkan
- 100 gr gula merah
- 1500 cc santan kelapa (kental)
- 3 sdm kulit bawang merah, cuci bersih
Bumbu yang dihaluskan :
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 sdm garam
Cara membuat GUDEG KHAS YOGYAKARTA
- Masukkan potongan nangka muda, bumbu yang dihaluskan, air kelapa, gula merah, telur, daun salam, kulit bawang merah dan lengkuas kedalam panci.
- Gunakan api sedang untuk merebus tanpa diaduk shingga air tinggal sedikit kira-kira kurang lebih 2 jam
- Santan encer masukan sambil dimasak dengan menggunakan api kecil (kurang lebih 3 jam), sesekali diaduk dengan sendok kayu untuk menghancurkan potongan nangka.
- Setelah santan habis kemudian angkat.
Bumbu Areh (pelengkap) :
Bahan :
- 750 cc santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 1 lembar daun salam
- 1/2 sdt garam
Cara membuat :
- Campurkan semua bahan dan dimasak menggunakan api kecil sambil diaduk hingga kental.
- kemudian siramkan diatas pelengkap dan diatas gudeg
0 comments :
Post a Comment